23/12/28 今年の一枚
支那そば 鋳(ちう) の地鶏光麺艶塩 1,100円
今年はたくさんの美味しい食べ物に出会うことができました。
一年の締めとして、今年初訪問したお店の中で特に印象に残ったものをランチ部門、スイーツ部門から一つずつ紹介します。
今回はランチ部門。円山にある『支那そば鋳』です。
『支那そば鋳』はお昼はラーメン屋、夜は『八つ葉』名でお寿司屋という二刀流のお店です。
食べたのは地鶏光麺艶塩。
まず見た目の美しさに驚きました。
透明度の高い清湯スープは口の中で鶏の旨味が一気に広がります。
雑味がなく非常に洗練されたスープでした。
極細ストレートの麺は、のど越しが非常に良かったです。
具は低温調理のチャーシュー、メンマ、ネギ。
味変用にレモンがついてきます。入れてさっぱりとすることもできます。ただ味変する必要がないぐらいスープは美味かったですね。
鶏の持つ美味しさを最大限に引き出したラーメンでした。
見た目も味も”綺麗な”ラーメンは、もはや格調の高い高級和食でした。
おすすめ度:SS
支那そば 鋳
住所:札幌市中央区北1条西27丁目2‐13
営業時間:11時~14時30分
定休日:木曜日、金曜日