24/05/20 今日の一枚
よがなうどんの冷やかけうどん 580円
とり天 180円
2024年4月オープン。
札幌はうどん屋が多くないので、札幌を選んで出店してくれたのはうれしいですね!
手打ちの自家製うどんは細めで一本がかなり長いのが特徴です。
つるもち系の食感で食べやすいうどんです。
高知のうどんは同じ四国の讃岐うどんとはまた違いますね。例えるなら大阪のうどんと稲庭うどんの中間のような感じです。
冷たいかけつゆは出汁より醬油が強めです。
出汁は昆布がメインでいりこや節系も感じます。
具は輪切りのネギ。卓上には自由に入れることができる天かすが置いてあります。
トッピングにとり天を1個つけました。
天ぷらの衣にかけつゆの出汁を使用しているのがポイントで、うどんのつゆにつけずにそのまま食べても美味しいです。
ボリュームを考えると、うどん+天ぷらトッピングがちょうど良いかも。
一つだけ気になったのはお水で、もう少し水にもこだわってくれたらなぁと思いました。
店員さんはみな20代くらいの若さで、活気がありました!
値段がお手頃なので、結構良いうどん屋ができたなぁと思いました。
おすすめ度:B+
よがなうどん
住所:札幌市中央区南1条西15丁目1丸冨ビル1階
営業時間:11時~14時、17時~20時(水・土除く)
定休日:日曜日