24/05/11 今日の一枚
ラーメン櫻島の櫻島ラーメン 930円
札幌では珍しい鹿児島ラーメンが食べれるお店です。
豚骨をメインに野菜を合わせた塩味のスープは、透明がかった色であっさりしているのが特徴です。
化学調味料無添加のスープは、豚の旨味は感じつつも臭みがなくて、まろやかな味わいです。
スープの量がどんぶりからあふれるくらい、なみなみと入っていますね。
麺は低加水の細ストレート麺でスープに合っています。
具は3種のチャーシュー、高菜、ネギ、玉子。
3種のチャーシューは、これだけでお腹がいっぱいになりそうな位のボリュームです。
豚バラの角煮、ロール形のチャーシュー、炙ったくずれ角煮の三種が豪快に入っていて、共通してしっかり煮込まれていてホロホロとやわらかいです。
一つのどんぶりで、鹿児島ラーメンの美味しさと、ボリュームのあるチャーシューの美味しさを、2度楽しめる大盤振る舞いなラーメンでした。
ラーメン櫻島は1992年創業。
1990年代の札幌は「山桜桃」、「五丈原」といった、豚骨白湯系のラーメンが流行っていて超人気でした。
「櫻島」も同様に人気店の一つでしたが、他の豚骨白湯系とは違う無添加の豚骨スープはかなり異彩を放っていました。
現在も札幌で似たような鹿児島ラーメンを作っているお店はありませんので、「櫻島」が他の追随を許さないラーメンなのかがわかります。
店主さんは代替わりしたようですが、ラーメンの味のクオリティやボリュームは創業当時と変わらないのが嬉しいですね。
おすすめ度:S+
ラーメン櫻島
住所:札幌市西区西野4条3丁目1-38
営業時間:12時~19時30分
定休日:なし