23/06/29 今日の一枚
旭川ら~めん むら山 の正油ら~めん 750円
(ランチタイムは小ライス無料)
スープは豚骨等の動物系と煮干し等の魚介系のダブルスープ。
動物系と魚介系のバランスはよく、意外とあっさりした味です。
スープの表面には薄く油の膜が張ってありスープにコクを足しています。
麺は中細のちぢれ麺。茹で加減は柔らかめです。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは脂身が少ない、なつかしいタイプです。
昔ながらの旭川ラーメンを守り続けているお店という感じでした。
小さい頃に旭川で食べた天金等のラーメンや、昔札幌にあった平成軒のラーメンの味を思い出しましたね~
実は調理中に白い粉を豪快にどんぶりに入れているのがカウンター越しから見えました。
白い粉とは化学調味料です。まぁ昔のラーメンは化調たっぷりでしたからね~。
その光景が焼き付いてたせいか、化学調味料が効きすぎている感じがしました。
潔いですが、堂々と目の前で見せなくても…と思いました.
おすすめ度:B
旭川ら~めん むら山
住所:札幌市中央区南6条西17丁目2-3
営業時間:11時~21時
定休日:木曜日