23/10/20 今日の一枚
煮干しラーメン山岡家の煮干し豚骨ラーメン 840円
(オープン記念100円引き)
10月17日に狸小路4丁目にオープン。
前は山岡家系列の極煮干し本舗でしたが、店名を変えてリニューアルしたようです。
スープは豚骨と煮干しがメインのこってりした山岡家らしいスープです。
最初に煮干しの味がふわっと来て後から豚骨のコクが広がっていく感じです。
繊細というよりは豪胆なスープですね。
麺は加水率の高い中太麺で、こってりスープに合っています。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ、のり。
チャーシューは少し甘めの角煮タイプで美味しい。
みじん切りの玉ねぎは食感が良くてアクセントになっていました。
オープン記念で、ラーメン100円引き、餃子サービス券、ウェットティッシュ、ノートプレゼントとサービス満点でした。
狸小路4丁目には、山岡家、味噌ラーメン山岡家、煮干しラーメン山岡家と3店舗が隣接していて、山岡家ストリートになっているんですね。
おすすめ度:B+
煮干しラーメン山岡家 狸小路4丁目店
住所:札幌市中央区南3条西4丁目20番地
営業時間:10時~翌2時
定休日:なし