23/10/21 今日の一枚
丿貫(へちかん)札幌 の 純煮干蕎麦 900円
丿貫札幌は2023年4月に狸小路エリアにオープン。
横浜創業の煮干しラーメン屋が、フランチャイズ店として道内初進出したようです。
食べたのは純煮干蕎麦。
煮干しをミキサーにかけて作られたと思われるスープはグレー色をしています。
煮干しの旨味と苦みがガツンときてインパクトがあります。
麺は低加水の細麺で、少し気になるかたい茹で方です。
具はチャーシュー、玉ねぎ、ウズラの卵。
薄切りのチャーシューはでレアで美味しいです。
みじん切りした玉ねぎは食感は良いですが辛かったです。
札幌でも煮干しラーメンは食べれますが、それとは一線を画していますね。
食べていると目の前に煮干しのビジュアルが浮かんでくる、煮干しのすべてを味に取りこんだラーメンでした。
煮干しの持つ苦みまで愛する煮干し好きな人には良いのかも。
おすすめ度:B
丿貫札幌
住所:札幌市中央区南2条西4丁目4‐10‐4 mkビル2F
営業時間:11時~15時、17時~21時(土日祝日は18時~23時)
定休日:月曜日