23/06/24 今日の一枚
マルエーラーメンのラーメン 900円
大盛り無料
先週6月14日にオープンした、MEN‐EIJI系列のラーメン屋です。
こちらのラーメンの一番の魅力は独創的な麺で、そのこだわりとクオリティには本当に驚きました。
注文してから麺を切って茹でるという切り立て麺のスタイルです。ラーメン屋では見たことがないですね。
北海道産小麦(みのりのちから・きたほなみ)を使用した自家製の平打ち手もみ麺。
つるつるモチモチの多加水麺で、コシもあってのど越しも良いです。
例えるなら、喜多方ラーメンの麺と讃岐うどんのハイブリッドのようですね。
コシのあるうどんが好きな自分にとってはストライクゾーンど真ん中でした。
スープは豚骨ベースの清湯スープです。
豚のコクを感じますがくどさはなくて、まろやかな醤油タレと合わせた透明度のあるスープでした。さりげなくすごさがあるスープでした。
具はチャーシュー(豚バラ、豚モモ一枚ずつ)、メンマ、ネギ、ナルト。
豚バラチャーシューは直前に桜のチップで燻製して提供されます。
最初にラーメンを食べようとする時に感じる燻製の香りから始まり、食べ終わった後もしばらく燻製の香りが口に残りました。
非常に香り豊かなこの燻製が、ラーメンの味わいを引き立てていました。
メンマはごろっとした分厚さでした。黒色のナルトは魚肉ソーセージ風です。
ラーメンのどの部分をとってもオリジナリティの高さを感じました。
新しい時代のラーメンという感じでした。
特にうどんが好きな人には、ぜひこの麺を食べてもらいたいですね~
おすすめ度:S
マルエーラーメン
住所:札幌市北区北23条西4丁目2-3プラザハイツ1階
営業時間:11時~15時、17時~21時
定休日:水曜日