24/01/25 今日の一枚
定食屋 亘の 余市のふぐ丼定食 1,100円
小鉢、味噌汁、漬物付き
定食屋亘はランチのみ営業の、魚がメインのお店です。
刺身用の魚は余市の漁師直送とのこと。
今回はその中の一つ、フグの漬け丼をいただきました。
厚めに切られたフグの刺身は10切れ丼の上にのっています。
フグはしっかりとした歯ごたえがあるのが特徴ですね。
漬けのタレはスダチとゴマを使用していて、柑橘の爽やかさを感じるしょうゆダレでした。
フグとごはんの間には錦糸卵が、フグの上には白髪ネギがのっています。
小鉢はアジの南蛮漬けでした。まろやかな酸味が自分好みで、これだけでも十分主役を張れるくらいの味でした。
味噌汁は野菜がたっぷりで美味しかったですね。
どの料理もハイクオリティでした。
会社のお偉いさんがお昼に食べていそうな上品なランチでした。
メニューの中には「ものすごいとろろ定食」があって、とろろ好きな自分としては興味がわきました。
おすすめ度:S
定食屋 亘
住所:札幌市中央区大通西14丁目1‐13 北日本南大通ビルB1F
営業時間:11時~16時
定休日:土曜日、日曜日