24/10/16 今日の一枚
寺屋のかしわ天ぶっかけ 1,300円
讃岐おでん:大根 250円
もちもち感が強くてなめらかなうどんは、その中にもしっかりとした弾力があります。
太さはやや中細で一本が長いですね。
かけつゆは昆布や節系の出汁の風味が非常に強く、かつ雑味がなく洗練されています。
僕はこのくらい出汁がガツンとくるつゆが好きなんです。
かしわ天は6個入り。鶏むね肉の水分をしっかり閉じ込めていてジューシーです。
天ぷらとフリッターの中間のような衣で軽やかでした。
他の具は大根おろし、しょうが、ネギ、ゴマ。別皿でスダチがついてるのでお好みで爽やかさを調整できます。
食材のこだわりや調理の細やかな技術を感じつつ、全体として非常に完成度の高いうどんでした。
うどんを待つあいだは、おでんを食べるのが寺屋の楽しみ方です。
うどんの出汁を使用したおでんは非常に上品です。
大根はじっくり煮込んでやわやわという感じではなく、大根本来の力強さを残しつつもしっかりと味が染みていました。
そのまま食べてもよし、添付のからしみそに付けても美味しいです。
どことなく王者の風格を感じたおでんでした。
店主さんは香川県で修業された方のようですね。
寺屋のうどんを食べると、この味のルーツである香川県へうどん食べ歩きの旅に行きたくなります。
おすすめ度:S∔
手打ちうどん 寺屋
住所:札幌市西区山の手3条6丁目1‐10
営業時間:11時~14時30分(土日祝は15時まで)
定休日:月曜日、火曜日