とねっちの札幌くいしんぼうブログ

札幌のお手ごろな美味しいもの(ランチ、スイーツ)がメイン たまに風景や日常など

寺屋のかしわ天ぶっかけ@西区山の手3条6丁目

24/10/16 今日の一枚

寺屋のかしわ天ぶっかけ 1,300円

讃岐おでん:大根 250円

 

もちもち感が強くてなめらかなうどんは、その中にもしっかりとした弾力があります。

太さはやや中細で一本が長いですね。

かけつゆは昆布や節系の出汁の風味が非常に強く、かつ雑味がなく洗練されています。

僕はこのくらい出汁がガツンとくるつゆが好きなんです。

かしわ天は6個入り。鶏むね肉の水分をしっかり閉じ込めていてジューシーです。

天ぷらとフリッターの中間のような衣で軽やかでした。

他の具は大根おろし、しょうが、ネギ、ゴマ。別皿でスダチがついてるのでお好みで爽やかさを調整できます。

 

食材のこだわりや調理の細やかな技術を感じつつ、全体として非常に完成度の高いうどんでした。

うどんを待つあいだは、おでんを食べるのが寺屋の楽しみ方です。

うどんの出汁を使用したおでんは非常に上品です。

大根はじっくり煮込んでやわやわという感じではなく、大根本来の力強さを残しつつもしっかりと味が染みていました。

そのまま食べてもよし、添付のからしみそに付けても美味しいです。

どことなく王者の風格を感じたおでんでした。

 

店主さんは香川県で修業された方のようですね。

寺屋のうどんを食べると、この味のルーツである香川県へうどん食べ歩きの旅に行きたくなります。

おすすめ度:S∔

手打ちうどん 寺屋

住所:札幌市西区山の手3条6丁目1‐10

営業時間:11時~14時30分(土日祝は15時まで)

定休日:月曜日、火曜日