24/10/22 今日の一枚
北大マルシェCafe&Laboの自家製ジェラート2種盛り 600円
フレーバー:北大牛乳&ハスカップ
北海道大学構内にある「北大マルシェCafe&Labo」は、北大農場で生産された牛乳及び乳製品をメインにしたレストランです。
ジェラートはテイクアウト限定で、店外もしくは店内の簡易スペースで食べることができます。
ジェラートは、スプーンですくった感じは少しねっとりしていますが、食べてみるとふわっと広がっていくような軽やかな口あたりなのが特長です。
北大牛乳はミルクの味が強くコクがありますね。
ハスカップは見た目が色鮮やかです。ハスカップの爽やかな酸味がアクセントになっていました。
ハスカップは北海道特有の果実で非常に酸味が強いのが特徴ですが、甘いものに合わせると力を発揮しますね。
ジェラートの甘さは甘すぎず控えめすぎず、ちょうど良かったですね
満足感が高く、美味しいジェラートを食べた余韻がしばらく続きました。
この日のジェラートのフレーバーは5種類。この日食べた「北大牛乳」「ハスカップ」の他には、「つぶあん」「きな粉」「生キャラメル」がありました。
おすすめ度:S
北大マルシェCafe&Lab
営業時間:10時~18時(11月~3月は17時まで)
定休日:火曜日
おまけ:おこっぺミルクソフトクリーム 500円
ジェラートとは別にソフトクリームも販売しています。
こちらは西興部産の牛乳を使用しているようですね。
ほんのりクリーム色かかっている見た目です。ジェラート同様こちらもミルクの味が濃いですが、どちらかというと練乳のようなコク深い味という表現があっているかも。
シャーベット寄りのソフトクリームで、夏の暑い日に合いそうです!
おすすめ度:B+