24/10/18 今日の一枚
Gapaouのカオゲーン(3品がけ) 950円
カオゲーンとは、おかず2,3品を選んでご飯の上に盛り付けた、タイの定番の屋台飯です。
この日のカオゲーンのおかずはガパオガイ、カオマンガイ、マッサマンカレーの3種でした。
一番好みだったのはガパオガイ。鶏ひき肉のバジル炒めです。
角切りの鶏もも肉をバジルと合わせて炒めて、タイの醤油などで味付けしたもの。
山賊焼きのタイバージョンという感じで、やみつきになる美味しさでした。
カオマンカイは茹で鶏です。タレが独特で、生姜としょうゆ、酢、砂糖、ナンプラー等を合わせた、タイらしい味でした。
マッサマンカレーはココナッツミルクの甘さとスパイスの辛さが特徴のカレーです。
具はシンプルに舞茸のみでした。
タイの屋台飯の庶民的な美味しさを感じながら、日本人向けに食べやすく工夫されたカオゲーンでした。
食器はすべてタイで購入したもので、店の雰囲気からもタイへの愛を感じましたね~
場所は北海道大学の南門を出てすぐです。
なお札幌大通には、姉妹店の「Gapaou Phra chan(ガパオウプラチャン)」があります。
おすすめ度:A
亜細亜キッチン Gapaou(ガパオウ)北大前本店
営業時間:11時30分~15時、17時~23時30分
(日曜日は通し営業で22時まで)
定休日:月曜日