24/10/26 昨夜のごはん
料理屋Kの特別コース
①網走ニシン海苔巻 そば出汁ゼリーと3種の葡萄ドレッシング和え
・鮮度の良いニシンにシャインマスカットやナガノパープルといった葡萄を合わせる斬新な始まりの料理に度肝を抜かれました。
②知床キンキ焼、釧路真タチ炙り、新潟なめこ キンキのお出汁
・実はタチはそこまで得意ではないのですが、上品な出汁に合わせた炙って臭みのないタチがこんなにも美味しいのかと驚きました。
③刺身 長崎縞鯵、苫前甘エビ 日高松川鰈 南アフリカミナミマグロ
・刺身の旬を感じながら美味しくいただきました。
・店主さんが丁寧に油をかけながら松笠焼きを作っている姿が印象的でした。身はふっくら皮はパリっと軽やかで美味しかったです。
⑤長崎トラフグ唐揚げ
・身がしまって、かつ、やわらかいトラフグを、骨の周りの身をしゃぶるようにしていただきました。
⑥長崎黒毛和牛A5上ランプ炭火焼き
・中はレアの上質な和牛の焼き物はそのままでも美味しいですが、塩、山葵、ニンニクしょうゆの薬味とタレをあわせながら楽しみました。
⑦松前エゾアワビと色々キノコ(平取松茸、落葉、舞茸、椎茸他)の炊き込みご飯 白甘鯛アラダシの味噌汁 自家製漬物
・海の幸と山の幸の風味豊かな土鍋ご飯はこの日一番感動した料理です。美味しくて2杯もおかわりしてしまいました。
⑧新潟新高梨
⑨料理にはバラエティ豊かな梅酒を合わせて楽しみました。
どの料理も美味しくて、ハレの日の素晴らしい料理でした。
値段は伏せますが、それ以上の気合の入った料理だったようです。
店主さんは経験と自信に裏打ちされた職人気質にあわせて、「美味しい食材を手に入れたんですよ~」と話す時のキラキラした表情が印象的でした。また、女将さんの細かい配慮の行き届いた接客にも感謝しています。
こういう特別な料理をまた食べるために普段の生活を頑張っていきたいなぁと思いました。
おすすめ度:K
料理屋K
営業時間:11時30分~13時30分、18時~23時
定休日:水曜日