とねっちの札幌くいしんぼうブログ

札幌のお手ごろな美味しいもの(ランチ、スイーツ)がメイン たまに風景や日常など

和処さゝ木の 生寿司定食@中央区南1条西11丁目

25/01/19 

和処さゝ木の 生寿司定食 1,200円

 

寿司は9貫。マグロ、タイ、ブリ、サーモン、えんがわ、甘えび、ホタテ、しめ鯖、あなご。

ネタの質が非常に良いです!そして大ぶりで食べごたえがあります。

シャリは少しやわらかめ。まろやかな赤酢を使用しているのが特徴です。

 

味噌汁、小鉢、漬物付き。

味噌汁は海老出汁でブリの身がゴロゴロ入った海鮮味噌汁。

小鉢はとろろ昆布がのった冷ややっこでした。

 

コスパが良い」という表現がぴったりの、値段以上の美味しいお寿司ランチでした。

人気店なので12時になる頃にはずらっと行列ができています。

開店時間(11時30分)に合わせていくことを推奨します。

 

おまけ(写真2枚目)去年食べた生寿司定食の写真です。

寿司のネタにカツオが入っていたり、小鉢は煮しめ、味噌汁はブリのあら汁と微妙に違いますね。時期によって店主さんが旬の食材を使い分けて美味しいものを提供してくれているのを感じました。

 

おすすめ度:S

和処さゝ木

住所:札幌市中央区南1条西11丁目コンチネンタルビルB1F

営業時間:11時30分~13時、17時30分~21時30分(土日は夜のみ)

定休日:木曜日