23/06/08 今日の一枚
築地銀だこのたこ焼 580円(8個入り)
タコ焼きの外側は油で揚げ焼きしていて、パリッとした食感です。
その外側の薄い膜から、ダシの旨味がきいたトロっとした生地があらわれます。
出来たて熱々の状態をハフハフしながらいただきした。
一個一個がムラのない仕上がりです。
花かつお、青のり、ソースが上にかかっています。
マヨネーズをもらいましたが、生地にしっかり味がついているので無くても十分でした。
久しぶりに銀だこを食べました。
当時食べた時は油っぽくて重たい印象でしたが、いつのまに軽やかなタコ焼きになっていたんですね。
この進化には驚きました。
銀だこのタコ焼きが出始めの頃は、独自のカリトロ食感がウリでしたが、今ではこれがスタンダードになりましたね。
おすすめ度:B
営業時間:10時~21時
定休日:無休