22/12/21 今日の一枚(昨日のランチ)
二三一の海鮮丼 1200円
みそ汁、茶わん蒸し付き
海鮮丼の具は、マグロ、イカ、タコ、白ツブ貝、甘えび、カジカの子、ニシン、白身(ど忘れ)、玉子焼き、ガリです。
刺身は鮮度が良いのが食べていてわかります。
一番好きだったのはカジカの子です。初めて食べました。いくらよりも粒は小さめ、外側の皮が少しかためなのでプチプチして美味しかったです。
それとすごいと思ったのが包丁の入れ方です。刺身にあわせて(特にまぐろ)切り方を変えていたり、隠し包丁が入っていたりと細かい工夫がされていて、刺身の美味しさをより際立たせている感じがしました。
ごはんはふっくらしていて、酢がしっかり効いているごはんでした。
みそ汁は大きいお椀にたっぷり入っていました。甘エビの味噌汁で、エビみそ(頭)の味がきいていて美味しかったです。おかわりOKなのがうれしかったですね。
魚の鮮度の良さと包丁技術の巧みさが光る海鮮丼で、なかなか贅沢なランチでした。
二三一のお店を知ったのは3年前です。札幌丸井今井の「きたキッチン」で販売していた、ニシンと数の子の押し寿司「二三一バッテラ」が美味しかったんです。今は北キッチンでは販売していませんが、こちらのお店でテイクアウトできます。厚田の道の駅でも販売しています。数の子たっぷりでこちらも贅沢な美味しさです。
おすすめ度:A
海鮮酒造二三一
住所:札幌市中央区北4条西5丁目アスティ45 B1F
営業時間:11時30分~215時、17時~22時30分
定休日:水曜日、日曜日、祝日